BIG

16.12.2010

Если вдруг в Копенгагене вы воспользуетесь современным автоматизированным метро и не удивитесь отсутствием машиниста, то проезжая мимо нового микрорайона острова Ама в крупнейший торговый комплекс Скандинавии «Филдс», сможете заметить действительно выдающиеся, типично скандинавские, жилые новостройки отличного дизайна.

Расположенные вдоль бульвара Орестадс достаточно высокие, по датским меркам, жилые дома с острыми прозрачными балконами действительно необычны, интересны и вызывают очень неоднозначные ассоциации. Глядя на такую архитектуру и зная, что в Дании никогда не будут делать иррациональный дизайн во имя сомнительной красоты, задаешься вопросом – что заставило архитектора или дизайнера оперировать столь причудливыми формами и во имя чего?

Известные теперь и за пределами Дании дизайнеры из БИГ действительно большие выдумщики. Упомянутый выше комплекс зданий в новом микрорайоне Копенгагена под названием «VM», их рук дело. Датский архитектор Бьярке Ингельс, являющийся создателем Бьярке Ингельс Групп, сокращенно БИГ, наделал много шума в тихой и милой Дании. Чего только стоит национальный павильон для международной выставки в Шанхае «ЭКСПО-2010», спроектированный этой командой, куда был отправлен оригинал «Русалочки» и поставлен в бассейн с водой из копенгагенской гавани. То был небольшой плюс к доставленным ранее датским велосипедам, на которых посетителям павильона предложили разъезжать по выставке. Дизайнеры создали закрученный петлей велотрека дом, который превратился в маленький кусочек Дании в Китае, и во многом скандальная акция с переносом памятника «Русалочка» скульптора Эдварда Эриксена в Китай способствовала поддержанию имиджа Дании, как страны абсолютно открытой новому миру. Ну и попадание в общую тему ЭКСПО-2010: «Лучший город – лучшая жизнь!», отчасти удался.

Если внимательно приглядеться к проектным решениям БИГ, то сомнений в продуманности и недостаточной концептуальности новой датской архитектуры не остается. Жилой комплекс «VM» с необычным зданием под названием «Гора» яркое тому подтверждение. Футуристичные формы данной постройки являются следствием синтеза понятий экологичности, простоты, ясности и унифицированности городского жилья. Датская идиллия загородной жизни приобретает новое развитие в урбанистической среде. А идеи экологизации жизнедеятельности человека все более актуальны в качестве источника вдохновения и формообразования новой архитектуры для датских дизайнеров.

Дом Mountain

Интересна проектная история этого комплекса. Изначально на этом месте планировалось построить два здания – жилое и примыкающий к нему паркинг. Но, тогда эти постройки загораживали бы прекрасный вид для соседей из прилегающих домов с треугольными балконами. Потому было принято решение объединить многоярусный паркинг с жилыми квартирами и небольшими террасами, позволяющими выращивать растения и время от времени наслаждаться барбекю жителям этого необычного дома. Стоянка для машин должна иметь связь с улицей, а жителям дома необходим солнечный свет, свежий воздух и ничем не загораживаемый вид. Проектная проблема объединения была решена путем деформации прямоугольной формы в нескольких плоскостях. Многоярусная стоянка для машин легла в основу ступенчатой структуры с 1ого по 10ый этажи, тогда как над паркингом, на верхних ярусах, расположились апартаменты с просторными террасами, также в поэтажном порядке. Владельцам каждой из квартир при выходе на балкон доступна обширная зеленая площадка с продуманной системой увлажнения земли и неограниченным доступом солнечных лучей к каждой из комнат. 

Терраса дома

Деревянная облицовка террас имеет продолжение наружу и трансформируется в фасад дома. А вся вода от дождей, проливаемая на «Гору», аккумулируется. Автоматизированная система ирригации обеспечивает трансформацию этого ландшафта садов в подобие реальной естественной горы полностью покрытой зеленью. Таким образом, проблема совмещения плюсов городской и загородной жизни была решена для жителей этого замечательного дома. Интересным является ещё тот факт, что фасад здания со стороны паркинга обшит стальными листами с просверленными отверстиями, которые на определенном расстоянии, формируют рисунок реального горного пейзажа. Тем самым решается вопрос естественной вентиляции стоянки и формирования интересного дизайнерского решения глухой стены здания со стороны наземной ветки метрополитена. Этот жилой дом был построен в 2008 году и удостоен международного признания на мировом архитектурном фестивале в Барселоне в том же году, став его призером.

Вид на террасу

Вообще помимо интереснейших результатов деятельности плодовитой датской архитектурной команды Бьярке Ингельса интересен сам подход, а соответственно и аналитический предпроектный процесс рассуждений дизайнеров. Руководствуясь принципами тотальной эко направленности в своих проектах, БИГ стремится не только к тому, чтобы их здания выглядели в гармонии с окружающей средой, но ещё и действовали в соответствии с естественной природой. Например, защищали от ветра, собирали солнечную энергию, существовали в тесном диалоге с растительностью, производили ошеломляющее впечатление на зрителя, подобно природным, естественно созданным горам, скалам и рекам.

Иван Куликов.

Список литературы:
1. По материалам официального сайта www.big.dk
2. По материалам видео конференции на http://www.ted.com

Опубликовано: Big // Проектор. Субъективное освещение вопросов дизайна. СПб., 2010. №3.
Фотоматериалы предоставлены студией BIG

 

Возврат к списку